Un viaggio tra i banchi di una scuola speciale, dove la biodiversità agricola si studia… con le mani nella terra e il cuore nel territorio. In questa puntata raccontiamo esperienze concrete che intrecciano ambiente, cultura del cibo e inclusione sociale: dai cavoli cappucci ai fichi, dai kiwi ai cachi, fino alle erbe spontanee raccolte nei campi.
Tra orti aperti a km 0, filiere corte e trasformazioni artigianali – marmellate, conserve, piatti genuini – scopriamo il valore delle specie e delle varietà a rischio, dei saperi contadini, custoditi e rigenerati da giovani, insegnanti e realtà cooperative.
Dalla cura dei semi al compost maturato per 5 anni in Val di Non, dalla potatura delle vigne alla produzione di spumante, fino agli “hotel per insetti” e al progetto Cross-Polli: Nation un racconto corale dove natura, agricoltura sociale e formazione si fondono per coltivare un futuro più sostenibile.
In redazione: Istituto Comprensivo Trento 6, Scuola secondaria di primo grado “A. Manzoni”, classe ID sezione sportiva coordinata dalla professoressa Laura Pitton
Azienda e custode agricolo: Azienda agricola della cooperativa sociale Samuele Orti, frutteti e vigneto di Villa Sant’Ignazio (Via delle Laste 22, Trento) con Francesco Benanti e dott.ssa Vittoria Procino
Educatori ambientali e montaggio podcast convenzionati con APPA: Nicola Sordo, Michela Luise
Coordinamento APPA: Monica Tamanini
Collaborazione con: Diego Bleggi e Angela Menguzzato del Servizio politiche sviluppo rurale, Ufficio per le produzioni biologiche
La proposta didattica è realizzata dall’Agenzia provinciale per la protezione dell’ambiente in convenzione con l’Ufficio per le produzioni biologiche del Servizio politiche sviluppo rurale della PAT e rientra nel progetto “Formazione Informazione e Animazione a favore della Biodiversità Agroalimentare nell’alto Garda trentino” (acronimo FIABA) volto alla realizzazione di azioni destinate alla tutela ed alla valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo ed alimentare, ai sensi del decreto interministeriale del 6 novembre 2019 n. 11213 del Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste di concerto con il Ministro dell’ambiente e della sicurezza energetica e con il Ministro dell’economia e delle finanze, in attuazione di quanto previsto dall’articolo 10 della legge 1° dicembre 2015, n. 194